Породи та характеристики крс

| | 0 Comments| 21:07
Categories:

Зміст:

Русская комолая порода коров и ее особенности

Эта порода относится к мясному типу, причем является одной из самых молодых — она была выведена всего около 10 лет назад, но уже заинтересовала заводчиков своими высокими показателями мясной производительности.

Почему крупный скот бывает безрогим?

Отсутствие рогов у крупного скота, который должен их иметь, встречается не только у коров, но и у коз, овец и ряда других животных. Но все же вместо рогов на голове у коров есть роговые наросты в виде шишек, называемые комелем.

Безрогими эти особи могут быть из-за следующих обстоятельств:

  • рога спиливаются специально, чтобы предупредить возможное травмирование животного;
  • отсутствие рогов заложено в генах и передается по наследству от буренки к потомству.

Часто появление безрогих коров или других животных — это результат долгой работы селекционеров. Они искусственно создали комолость у представителей крупного скота, а затем превратили ее во врожденную (или передающуюся по наследству) у последующих поколений.

Получать комолых коров стало возможным благодаря перестановке специальным образом генов у этих особей. При этом доминирующим является «ген безрогости». При этом ясно, что если скрестить безрогих самца и самку, при первых родах у них родится также комолый теленок. При вторых родах появятся детеныши с зачатками рожек. А вот уже у третьего потомства ¾ детенышей будут иметь только роговые наросты, а ¼ родятся рогатыми.

Разновидности комолых коров

В настоящее время в разных странах мира выведено несколько пород коров, не имеющих рогов:

В данной статье будет рассказано только о последней породе безрого крупного рогатого скота — русской комолой корове.

История разведения

Селекционерами ряда российских сельскохозяйственных институтов в Старополтавском районе Волгоградской области производились работы по выведению породы коров, которые бы не имели рогов. Для скрещивания использовались представители безрогой абердин-ангусской и выносливой калмыцкой пород.

И в 2007 году их старания увенчались успехом, и селекционеры представили российскую комолую породу для утверждения. Она была запатентована и внесена в Госреестр, одновременно были утверждены и стандарты новой породы.

К тому времени это оказалась первая за последние полвека порода коров, выведенная нашими селекционерами. И за десять лет ее существования поголовье безрогих буренок насчитывает около 7,5–8 тысяч голов.

Описание породы и характеристики

Эти безрогие коровы имеют только черный окрас кожи и являются животными мясного типа продуктивности. Особи этой породы не имеют рогов, отличаются крупным телосложением, пропорционально сложенные.

Туловище особей прямоугольное, голова меньше средних размеров, грудь объемная и глубокая, подгрудок великолепно развит. Спина также объемная, прямой формы, как и зад, мощная. Кожа туловища обладает эластичностью.

Эти особи нетребовательны к рациону питания, поэтому их часто разводят в тех регионах, где коров можно большую часть года выводить на пастбища.

Быков-производителей русской комолой породы используют для скрещивания с породами молочной направленности, чтобы улучшать их мясные показатели.

Характеристики продуктивности

Ежедневный прирост молодых бычков при откорме

Вес молодых бычков в 1,2 года

Масса молодых телочек в 1,2 года

В 15 месяцев молодые особи уже имеют достаточно большую массу тела, они почти полностью созревают к этому периоду и готовы к воспроизведению потомства. Но полноценных телят можно получить от самок только в 24 месяца. У коров высокий иммунитет, и они практически не подвержены заболеваниям, а если все же заболевают, то лекарственную терапию переносят превосходно.

Причем, русские комолые животные превосходят своих «родителей» абердин-ангуссов по мясным показателям:

  • по живому весу — примерно на 10%;
  • по весу туши — на 9,8%;
  • по убойному весу — на 8,9%;
  • по выходу мяса при убое — на 0,8%.

Мясо этих коров имеет в своем составе высокий процент аминокислот, коэффициент по содержанию белков и жиров превышает 1, костей в туше взрослой особи — не более 16–18%.

От того, насколько высок показатель воспроизводительности буренок, зависит количество мяса, получаемое от стада. Обычно на убой откармливают молодых бычков, которых забивают в возрасте 1,2–1,5 года, оставляя пару–тройку из них для воспроизводства. Поэтому от того, как часто может рожать самка, зависит рентабельность этой породы. У русских комолых коров этот показатель — один из лучших среди всех мясных типов КРС.

Достоинства этих коров

Комолые коровы обладают целым рядом положительных качеств, о которых следует знать потенциальным заводчикам:

  • прекрасно приспособлены к условиям жизни в резко континентальных климатических условиях;
  • устойчивы к болезням и различным негативным факторам окружающей среды;
  • выносливы и сильны;
  • устойчивы к стрессам;
  • быстро адаптируются в новых условиях;
  • неприхотливы к рациону питания, быстро привыкают к смене кормов;
  • способны в течение длительного периода ежедневно значительно увеличивать массу тела. Отмечается, что эта особенность остается у них в течение всей жизни.

Появившиеся в результате селекции породы комолых коров обладают прекрасными показателями производительности, неприхотливостью к условиям содержания и кормлению. Поэтому русскую комолую породу все чаще стали разводить в крупных хозяйствах.

Приглашаем подписаться на наш Дзен-канал, Живой Журнал, сообществе во Вконтакте и Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Порода КРС голштинская: описание и характеристики

Порода Голштинская считается одной из лучших в молочном направлении. Однако содержать коров сложно. Животные привередливые, требуют создания особых условий. Важен правильный рацион питания. Только при выполнении всех требований голштинская порода коров полностью раскроет свой потенциал, превзойдет по продуктивности других представителей КРС молочного направления.

История происхождения голштинской породы

Выведением породы не занимались селекционеры. Получили ее скотоводы отдельных регионов Нидерландов и Германии. Местные жители методом отбора продуктивных особей и их скрещивания вывели животных с высокой продуктивностью. Причем они максимально были приспособлены к распространенному пищевому ресурсу – траве.

Первое упоминание о корове с черными и белыми пятнами найдены в источниках, срок давности которых превышает 2 тыс. лет. Улучшением породы в 18 веке занялись голландские специалисты, но для скрещивания по-прежнему отбирали чистокровных животных. В 1830 году коровы стали популярны на территории США.

Сейчас существует 2 разновидности породы:

  • голштинская – считается выходцем от североамериканской популяции;
  • голштино-фризская – считается чистой европейской коровой.

Однако особой разницы между двумя разновидностями коров нет. Животные обладают схожими характеристиками, требуют одинакового ухода.

Важно! По количеству удоя американские коровы слегка превосходят европейских представителей.

Основные характеристики коров

Животные узнаются примечательным контрастным окрасом, состоящим из черных и белых пятен. Иногда рождаются телята красной масти. Редких представителей после взросления оставляют на племя для получения новых пород. Существует еще голубовато-пестрая масть. Однако телята с необычной сединой рождаются еще реже, чем с красными пятнами.

Классической черно-белой корове присущи следующие характеристики:

  • Взрослые быки вырастают массой до 1200 кг. Самки почти вполовину меньше. Их масса варьируется в пределах 650-750 кг.
  • Высота взрослого животного при максимальных параметрах достигает 1,6 м. Сейчас селекционеры пытаются получить потомство с увеличенными размерами. Связана тенденция с особенностью самки. Чем корова крупнее, тем больше удой.
  • Малыши мужского пола всегда рождаются примерно на 5 кг меньше своих сестер. Масса новорожденного самца составляет 35 кг, а телочки – 40 кг.
  • Несмотря на внушительное телосложение, мускулатура животных слабо развита. По корпусу видны выделяющиеся ребра.
  • Вымя дойной коровы сравнимо с широкой чашей. Имеется волосяной покров белого цвета.
  • Самцам и самкам присущи длинные крепкие ноги, хорошо развитые суставы.
  • Порода считается молочная, но с тушки доступно получить выход мяса больше 50%.

Коров доступно разводить во всех регионах, в частных хозяйствах, на маленьких и больших фермах. Климатические условия и технология содержания влияют на количество удоя. Средний годовой показатель составляет 8,5 т при жирности 3,7%.

Важно! В регионе с мягким климатом удой голштинских коров существенно увеличивается.

Правила содержания коров

В содержании привередливая голштинская порода КРС капризна, но это касается только крайних мер. Животных нельзя подвергать резкой смене условий. Дело касается перепадов температур, сильного загрязнения коровника, мгновенной смены кормов. Все изменения должны происходить постепенно, иначе от полученного стресса значительно снижается удой. Во всем остальном коровы не капризные. Уход осуществляют по следующим правилам:

  • На зиму коровник максимально утепляют. Пол постоянно поддерживают сухой методом частой замены подстилки.
  • Влажность и температурный режим регулируют приточно-вытяжной вентиляцией. Проветривания со сквозняками недопустимы.
  • Для поддержания чистоты в полу обустраивают стоки для отведения испражнений.
  • Внутри коровника предусматривают освещение, обогрев.
  • Недопустима высокая плотность содержания животных. Они начинают чаще болеть, от стресса снижается удой.
  • У коров должен быть постоянный доступ к теплой питьевой воде.

Лучше всего для представителей этой породы беспривязное содержание в боксах, выгул на пастбище.

Важно! Коровы нуждаются в регулярном осмотре ветеринаром.

Кормление

Молочную породу разводят ради высоких удоев. Добиться повышения продуктивности получится при правильном кормлении. Самкам в период лактации дают белковый корм. Состоит он из комбикорма и зеленой травы. Зимой зелень заменяют сеном. В рационе должны преобладать бобовые культуры. Животным скармливают пшеницу, огородные овощи и корнеплоды. Зимой к корму подмешивают витамины и минералы в виде специальных добавок.

Количество корма рассчитывают по общей массе тела. На 100 кг живого веса в день дают 2 кг сена, около 100 кг овощей. Переход между летними и зимними кормами осуществляют плавный на протяжении 2 недель. Резкая смена рациона грозит снижением удоя.

Разведение

Плюсом голштинских представителей КРС считается простота разведения. Хозяину нужно купить самца и самку. Если племенной бык есть для случки у соседей, достаточно приобрести корову. Самки к осеменению готовы в возрасте 14 месяцев. Однако лучше подпускать ее к быку в двухгодичном возрасте.

Корова легко вынашивает малыша. Отел происходит просто, без существенных осложнений. Часто не требуется даже вмешательство человека. По статистике наблюдалось только 10% сложных случаев отела.

Внимание! Корова четырехлетнего возраста способна принести до 4 малышей. Период сухостоя длится 50-70 суток. Предел запуска определяют по здоровью самки.

Новорожденного малыша вытирают от слизи полотенцем, содержат в отдельном отсеке на сухой подстилке. Температуру поддерживают выше +18 о С. Кормление осуществляют через приспособление, позволяющее получать материнское молоко. Однако делают это через 10 дней после рождения. До этого каждому теленку 6 раз в сутки дают по 1 л молозива. Корм взрослых животных в рацион малыша начинают вводить после достижения месячного возраста.

Чтобы корова голштинская приводила качественное потомство, для скрещивания нужно брать только чистокровных представителей. Если изначально молодняку обеспечить надлежащий уход, он акклиматизируется к местным условиям. Взрослые коровы обладают спокойным нравом, не агрессивны по отношению к людям.

О костромской породе коров (крс): описание и характеристики, содержание, уход

Костромская порода коров — представитель крупного рогатого скота, который был выведен в России. Порода отличается высокой продуктивностью, принадлежит к молочно-мясным направлениям. Костромские коровы имеют высокую популярность среди владельцев частных хозяйств.

История происхождения породы

Выводить костромскую породу начали в 1919 году в совхозе «Караваево», который располагался в Костромской области. В ее основу заложили гены КРС Бабаевской и Мискаской групп, которых скрестили со швицкими и альгаузскими коровами.

Ученые поставили перед собой задачу — получить выносливых коров с высокими удоями и крупным телом. Для этой цели отбиралось много особей с крупным, правильным выменем и мощным телом. Содержа породу в неотапливаемых помещениях, селекционеры добивались повышения выносливости.

Экспериментаторы добились желаемых результатов в 1940 году. Представители этой породы даже в военное время давали около 6500 кг молока в год. Костромская порода в качестве отдельной была зарегистрирована в 1944 году. Отличительным ее признаком является долголетие. Некоторые особи используются в промышленном производстве и живут до 22 лет.

Селекционеры преобразовали породу в молочную. Министерство сельского хозяйства в России в 1994 году зарегистрировала молочный тип Костромской породы как «Караваевский КК-1».

Галерея: костромская порода коров (25 фото)

Характеристика породы

Ее внешность хорошо известна многим фермерам в России, она соответствует следующим параметрам:

  • туловище с глубокой грудью, мускулистое и растянутое;
  • удлиненная голова, с узкой лобной частью;
  • приподнятая холка;
  • прямая спина, широкая поясница;
  • короткие ноги;
  • чашеобразное, широкое и объёмное вымя;
  • окрас от темно-бурого до светло-серого, полоса желтовато-палевого оттенка проходит по хребту.

Какие бывают разновидности молочных высокоудойных коров

Продуктивность

Популярность костромчанок у фермеров обуславливается ее высокой продуктивностью по мясу и молоку. В год одна корова дает 5−6 тонн молока. Существуют представительницы-рекордсменки, которые дают 8−9 тонн молока за год.

В среднем корова весит 600 кг, некоторые достигают 850 кг. Вес быков — около 1200 кг, иногда доходит до 1500. Порода отличается очень быстрым набором веса. Бычок в полгода весит около 170 кг, а к полутора годам достигает уже 500 кг. Причём выход чистого мяса составляет 70% от веса туши.

  • У костромской коровы тяжелая, плотная кожа, которую используют в производстве обуви.
  • К достоинствам можно отнести следующие качества:
  1. Корова адаптируется к любым условиям обитания. Она отлично переносит холод, жару. Некоторые специалисты рекомендуют держать телят в холодных помещениях, чтобы они закаливались.
  2. Очень сильный иммунитет. Они не воспринимают многие характерные для КРС болезни. В их числе и распространенный среди коров лейкоз.
  3. Высокая продуктивность. Представительницы костромской породы в среднем сохраняют молочную продуктивность до 18 лет.
  4. Быстрый рост молодняка. Коровы почти всегда дают здоровое потомство. Бычки-кастраты растут особенно быстро, они выращиваются на мясо.

Медленная отдача молока является недостатком костромских коров Показатели в среднем составляют 1,2 литра в минуту.

Особенности кормления и содержания

Главное условие содержания костромских коров — обильное полноценное питание.

Сухое молоко для телят: заменители коровьего молока

В концентрированных кормах содержатся все нужные питательные вещества. Но полностью содержать на такой диете корову нельзя, ведь в кишечнике могут развиться инфекции, а удой снизится. Эта порода может выжить на любом корме, но для высоких надоев требуется сбалансированное питание.

В первый год жизни питание бычков важно правильно организовать.

В качестве подкормки применяют кисели, картофель, ацидофилин. Весной и летом коров требуется обязательно выгонять на пастбище с качественной травой.

В первые три месяца жизни молодняка следует в корм добавлять антибиотики, чтобы предотвратить кишечные заболевания.

Проблемы и их решение

При содержании костромчанок следует учитывать некоторые нюансы и особенности, чтобы избежать возможных проблем и добиться высоких результатов продуктивности:

  1. Коровы при содержании в холодном помещении повышают жирность молока, но количество его снижается существенно.
  2. Надои зависят от соблюдения графика кормления, выпаса и доения коровы. Она любит жить по этому графику, поэтому выводить на пастбище, кормить и доить следует строго по часам.
  3. Порода любит спокойствие и тишину. Ругань и шум для них неприемлемы.
  4. При частой перегруппировке коров на выгоне снижается количество молока. Пасти коров рекомендуется в уже стабилизированных группах.
  5. От соблюдения условий содержания и правила кормления зависит скорость созревания. Если телок и бычков держать в холоде и кормить некачественным кормом, будет наблюдаться задержка в развитии.
  6. Для разведения используют бычков с 14 месяцев, а тёлок с 15. Использование их в более раннем возрасте отрицательно скажется на развитии и росте телят.

Характеристика коров швицкой породы

Популярность костромской породы в России

Эта порода распространена практически на всей территории Беларуси и России в настоящее время. Работа по улучшению молочных качеств породы продолжается. Племенные хозяйства Владимирской, Ивановской, Костромской областей добиваются успехов в выращивании этих коров.

Завод «Караваево» каждый год реализует около 150 тысяч голов молодняка, но этого мало для поддержания поголовья в стране. Погоня за высоким надоем привела к тому, что отечественную породу замещают импортными представительницами. Хотя костромчанки лучше приспособлены к климату нашей страны, а их генетический потенциал не исчерпан.

Безумно довольна своей костромчанкой. Корова спокойная, тихая, ест всё. Сыр и масло из молока получаются невероятного вкуса. Она отличается здоровьем, а холода ей не страшны.

Мне у моей животины очень нравится бархатистая и нежная шерстка. Часто прохожусь по ней щеточкой, чтобы навести красоту. В нашей деревне только две коровы такой породы, поэтому за молоком выстраивается очередь, ведь оно очень вкусное. Кто хоть раз попробует молоко от моей коровки, больше никакое другое употреблять не желает.

Работаю на ферме, где содержат костромских коровок. Очень выгодная порода, ведь приносит много молока и оно довольно жирное, а животное быстро набирает массу тела для убоя и ухаживать за ними очень просто. Дают очень крепкое и здоровое потомство.

Костромская порода коров

Костромская порода коров – яркий представитель крупного рогатого скота, выведенного в России. Порода принадлежит к молочно-мясному направлению и отличается высокой продуктивностью, что объясняет её высокую популярность у владельцев частных хозяйств.

Такие особи очень устойчивы к болезням и перепадам климата.

Отличительная особенность животных этой породы — стремительное увеличение массы мышц, а также общий вес тела.

История происхождения

  • Еще в XIX веке в крупных животноводческих хозяйствах Костромской губернии проводились эксперименты по улучшению местного крупного рогатого скота.
  • Обычных беспородных коров скрещивали с холмогорскими быками, а также с импортными породами — вильстермаршской, симментальской, айрширской и швицкой.

После всех этих экспериментов в губернии появилось две квазипороды — бабаевский и мисковский скот. Это были группы животных, обладающих сходными признаками продуктивности и экстерьера, но до полноценной породы им было еще далеко.

В 1910-х гг. селекционная работа продолжалась, бабаевский и мисковский скот скрещивали со швицкой и другими породами.

Когда работа селекционеров уже приближалась к финалу, то есть выведению новой полноценной породы, в России произошла революция.

В 1919 году в Костромской губернии был создан один из первых в стране совхозов «Караваево», в котором работа над созданием и совершенствованием породы продолжилась, но уже под пристальным вниманием государства.

В течение следующих 25 лет работники совхоза сумели довести характеристики скота до приемлемых показателей. Уже начиная с 1940 года этот скот начал поставляться за пределы области, а в 1944 году костромская порода коров была официально утверждена.

С этого времени ее начали активно разводить во многих совхозах и колхозах северных регионов РСФСР, а также в Белоруссии.

Порода выведена зоотехниками под руководством С. И. Штеймана, В. А. Шаумяна и Н. А. Горского в племенных хозяйствах Костромской области РСФСР путём скрещивания местного скота с альгаузской и швицкой породами. Порода утверждена в 1945 году.

Места обитания

  1. При всех своих достоинствах и довольно большой известности на постсоветском пространстве костромская порода остается региональной породой.
  2. Хотя ее разводят даже в Беларуси и Украине, основное поголовье сосредоточено на северо-востоке Центральной России — в Костромской, Ивановской, Ярославской и Владимирской областях.

Животные отлично приспособлены для климатических условий центральной России и более северных районов. Коровы хорошо переносят холодные зимы и в меру жаркое лето.

Описание породы

Характеристики:

  • Коровы костромской породы всегда бывают только серой масти, хотя гамма оттенков у них достаточно широкая — от молочно-серого до серо-бурого.
  • Буренки в среднем весят 600–650 кг, но рекордсменки достигают массы в 800–850 кг. Быки этой породы гораздо крупнее — от 850 до 1150 кг, отдельные животные могут достигать веса в 1400–1450 кг.
  • Грудь развита достаточно хорошо, спина прямая с широкой поясницей.
  • Соски расположены на одинаковом расстоянии, имеют цилиндрическую форму.
  • Рога также небольшие.
  • Туловище слегка мускулистое, растянутое, голова длинная. На голове сверху может быть небольшая челка серо-коричневого цвета.
  • Ноги относительно короткие, а вымя чашеобразное, хотя и далеко не идеальной формы.
  • Холка приподнятая.
  • Уши расположены по бокам, торчат строго в стороны, не висят и не стоят вверх, как у многих других видов.
  • Нос большой, темно-серый, глаза среднего размера, выразительные, темные.
  • Буренки очень спокойны и послушны.

Цена

Стоимость породы варьируется от 180-200 рублей за 1кг живого веса.

Отзывы

По отзывам фермеров, к преимуществам данной породы можно отнести:

  • Взрослые быки весят от 850 до 1200 кг;
  • Взрослые буренки могут набирать массу до 600–650 кг;
  • Этот крупный рогатый скот отличается высокими показателями мясной продуктивности, удоев и молока;
  • Представители этой породы характеризуются выносливостью;
  • Могут приспособиться к разному рациону питания;
  • При хорошем питании быстро набирают вес;
  • Смертность новорожденных телят мала, в основном буренки дают крепкое, здоровое потомство;
  • Качество кожи. Кроме мяса и молока, крупный рогатый скот костромской породы ценится за плотность и крепость кожи, которую используют в кожевенном производстве;
  • Срок жизни. Важным показателем считается долголетие костромских коров. Они способны сохранять показатели надоев в возрасте до 20 лет и оставаться на протяжении этого срока выносливыми и здоровыми;
  • Скороспелость породы. Через 15 месяцев после рождения, особи костромской породы готовы к воспроизводству потомства. Единственным условием считается полноценное питание;

Недостатком породы можно считать:

  • Не слишком высокую скорость выделения молока — около 1 л в минуту.
  • Неприспособленность к жаре. Хотя на здоровье животных жара никак не сказывается, высокие температуры воздуха отражаются на средних показателях удоя. По этой причине разводить костромских коров в регионах южнее Липецка и Тамбова уже не так выгодно.

Молочная продуктивность

При использовании традиционных методов содержания и кормления костромская корова способна давать от 3,5 до 5 тыс. литров молока в год.

Если же хозяйство работает по современным интенсивным технологиям, то средние удои могут достигать 5—6 тыс. литров. Молоко имеет довольно хорошие показатели жирности на уровне 3,8%, содержание белка — около 3,5%. Молокоотдача 1,5 кг/мин.

Фиксировались случаи получения 14–16 т. молочной продукции в год от рекордсменок.

Мясная продуктивность

Бычки-кастраты очень быстро набирают вес и уже в возрасте 18 месяцев весят порядка 450-500 кг.

У молодняка убойный выход составляет в среднем около 58—60% и с возрастом увеличивается до 65%.

Содержание (выход) мяса в убойном выходе достигает 83%. При этом оно обладает отличными вкусовыми характеристиками.

Разведение

Прежде, чем начать разведение коров, следует обустроить помещение для них. Размеры его подбираются в зависимости от планируемого поголовья, и от доступной площади.

Коровы достаточно прихотливы: от сырости, холода или духоты у них возникают проблемы с весом и молоком.

Возводить коровник желательно на расстоянии от дома, водных источников и соседских домов. Согласно санитарным нормам – от дома строение должно находиться в 15 метрах, от колодцев и скважин в 20 метрах (чтобы сохранялась чистота питьевой воды).

Лучше всего расположить коровник возле огорода или сада, чтобы можно было экономить время на ликвидацию навоза.

Выбор материалов для постройки зависит от природных условий. Чаще всего, конечно, применяют древесину – струганные доски или бревна. Еще годятся для строительства кирпич, газобетон или пенобетон – материалы с хорошей теплоизоляцией.

Для пола идеальным вариантом считается бетон, из-за гигиеничности и долговечности. Хорошо держит тепло и удобное глинобитное покрытие, а вот дерево не рекомендуют применять: оно впитывает все запахи и быстро разрушается.

При разведении в помещении рекомендуют обустроить чердак. У него много достоинств:

  • удобный склад для сена, где оно долго сохраняет полезные свойства;
  • дополнительное утепление потолка;
  • есть возможность кидать сено сверху прямо в кормушку.

Если чердак не строится, потолок делают из плотно уложенных досок, промазывая глиной все стыки и затем используя утеплитель (в качестве него подойдёт шлак, сухая земля или опилки).

Слой утеплителя не должен быть меньше 10 см. Сверху ставится кровля из рубероида или шифера и делается небольшой карниз, чтобы внутрь не затекала дождевая вода.

Для одной коровы идеальной площадью сарая будет 18 кв. м. – ее хватит для буренки с малышом и инвентаря с кормами. Если же коров несколько, размеры помещения рассчитываются исходя из 6 кв. м. на одну голову (и 9 кв. м. при наличии потомства).

В эту площадь входит место для кормушки и проход. Кормушка должна стоять впереди стойла. Желательно также придумать сток для отходов, выводящий их в выгребную яму.

В коровнике на высоте 2,5 метра надо оборудовать вентиляцию. Можно поставить специальную трубу для постоянного тока воздуха. Труба должна быть с заслонкой от низких температур и осадков.

Начинать надо с фундамента, причем для небольшого здания подойдет и ленточный тип, который выдержит большую нагрузку. В несыпучих грунтах фундамент заглубляют на полметра. Верхнюю часть можно защитить от влаги слоем битума.

Над фундаментом возводятся стены. Кирпичные хорошо вентилируются, но придется использовать утеплитель. Оптимальным считается дешевый саманный кирпич, здание из которого будет сухим и теплым.

Пол должен быть на 10 см выше уровня земли. В сторону отстойника делается небольшой уклон. Бетонную поверхность можно покрыть деревянными щитами, но придется их периодически снимать для очистки.

В конце уклона делают лоток или канавку, глубиной в 15 см. и шириной в 25 см. Проект помещения предполагает понижение вредных веществ в воздухе при помощи отвода жижи.

Для этого делается навозный желоб с наклоном в сторону жижесборника. Оттуда мочу периодически удаляют ведром. Емкость должна быть рассчитана на месяц, то есть для коровы с теленком достаточно резервуара в 1 м. куб.

Оптимальная температура для разведения коров составляет 10-15 градусов.

Важно, чтобы внутри не было сквозняков. Для проветривания делается труба из досок (15×15 см.) и выводится выше конька. Важно продумать в конструкции открывающиеся окна.

Коровник советуют располагать по длине с востока на запад. Площадь окон – 1:10 в соотношении с площадью пола, а оконные проемы делаются выше 1,2 м. от пола.

Эти животные нормально себя чувствуют, не теряют в весе и не болеют при соблюдении самых элементарных правил содержания КРС. Однако о некоторых особенностях всё же следует знать.

Во-первых, если буренки содержатся в холодном помещении, то количество молока у них снижается, но при этом возрастает его жирность. В противоположной ситуации, когда в коровнике очень жарко, жирность наоборот падает, но вместе с ней падают и средние удои.

По этой причине костромские коровы не годятся для жарких южных регионов страны. Быков-производителей и вовсе рекомендуется содержать исключительно в неотапливаемых помещениях для укрепления их иммунитета.

Во-вторых, отрицательно на средних удоях сказывается систематический шум возле коровника. В этой связи не следует создавать ферму рядом с крупной авто- или ж/д-магистралью или другим источником постоянного шума.

В-третьих, молочные характеристики костромской коровы почему-то демонстрируют снижение при содержании в больших стадах. Это лишний раз подтверждает, что порода как нельзя лучше подходит в первую очередь для малых и средних ферм.

Для теленка организовывают минимальные условия содержания в неотапливаемом помещении. Это делают для формирования естественного иммунитета и увеличения сопротивляемости особей к неблагоприятным внешним факторам окружающей среды.

За телятами обеспечивают грамотный уход и постоянный контроль.

Кормление

Для получения большого количества жирного молока буренки костромской породы нуждаются в определенном рационе, в состав которого должны входить:

  • сочные корма (сено из клевера) — до 18–20 кг в сутки;
  • концентрированный корм (должен составлять 5–6 кг в сутки).

Дойным буренкам рацион подбирается индивидуально в зависимости от их потребностей. Правильно подобранный суточный рацион позволяет получать от каждой особи большие надои и окупать таким образом затраты на корма.

  • Молодняк следует кормить обильно, чтобы получать регулярный прирост массы до 500–600 г в сутки.
  • В течение летнего сезона стадо костромских коров обязательно выгоняют на пастбища с сочной травой.
  • Рацион костромских коров должен быть сбалансированным по минералам и витаминам, но обилие концентрированных кормов не только не обязательно, но даже противопоказано.
  • В отличие от европейских молочных пород, которые повышают удои от таких кормов, костромские коровы наоборот их снижают.

Основу рациона коров костромской породы должно составлять свежее сено зимой и зеленая трава летом. Концентрированные корма допустимы в объеме равном ¼ от стандартной нормы для КРС.

Для повышения темпов роста молодняка его также можно подкармливать вареным картофелем и другими овощами.

Заболевания и их лечение

  1. Порода не восприимчива ко многим характерным для КРС болезням, в том числе особенно распространённому среди коров лейкозу.
  2. Переизбыток концентрированных кормов способен вызвать у коровы заболевание ЖКТ.
  3. Риск инфицирования коров возрастает при несоблюдении гигиенических норм.
  4. При выявлении первых признаков болезни необходимо воспользоваться услугами ветеринара, который назначает препараты, разрабатывает схему лечения и определяет дозу антибиотиков.

Описание костромской породы коров, правила ухода, преимущества и недостатки

Главная › Животноводство › Коровы

Отечественные породы коров выгодно отличаются приспособленностью к проживанию в родном регионе. Этот факт всегда служит в пользу таких пород при выборе коровы для личного подворья или животных для фермерского хозяйства. Одной из таких пород можно назвать костромскую.

История происхождения

Российские фермеры предпринимали множество попыток разведения зарубежных пород КРС в России. Иногда подобные опыты завершались успехом, но основная трудность заключалась в одном: зарубежные коровы плохо переносили жизнь в России из-за особенностей климата.

Таким образом, при всей их продуктивности, зарубежные породы никак не смогли вытеснить те, что были выведенные в России, пусть даже и менее продуктивные. Фермеры всегда отмечали привередливость зарубежных коров, которая создает немало проблем в небольших хозяйствах.

Это одна из главных причин, почему костромская порода не теряет своей популярности и по сей день.

Селекция

В Костромской губернии еще в XIX веке усиленно велись работы по улучшению местных коров. Для этого их пытались скрестить как с холмогорскими быками, так и с швицкими, айрширскими, симментальскими породами. К успеху эта работа не привела, т.к.

животные не получили ни продуктивности, ни каких-то выдающихся качеств экстерьера. Бабаевский и мисковский скот, который получался в результате таких скрещиваний, даже нельзя назвать полноценными породами. Немного позже, уже в 1910 году эти две квазипороды скрещивали с иностранцами снова и снова.

Закончить начатое не позволила революция.

Только в 1919 году к селекционной работе вернулись вновь. Контроль за всеми работами взяло на себя государство. Велись эти работы в совхозе Караваево.

Приблизительно 25 лет потребовалось на то, чтоб довести начатое до успешного завершения, когда удалось наконец создать породу, имеющую приемлемые характеристики. Скот костромской породы начали активно разводить, а в 1940 году он уже поставлялся за пределы области.

В 1944 году данную породу утвердили официально, и она стала распространяться по России, а также Белоруссии.

Характеристики

Направление костромской породы — мясомолочное. Эти животные имеют ряд отличительных признаков:

  • Крупные размеры и крепкое телосложение. На теле много мускулов, голова имеет вытянутую форму и широкий лоб. Хорошо развита грудь, спина ровная и длинная с широкой поясницей. Ноги не слишком длинные, но крепкие и устойчивые. Развито вымя, которое не всегда имеет симметричную чашеобразную форму.
  • Взрослые самки достигают 600 кг, быки — 850. Это отличный показатель по сравнению со многими другими породами.
  • Масть костромских коров — всегда серая, возможна вариация оттенков от светло-серого до буро-серого.
  • Имеются некоторые разногласия по поводу характера данных коров. Есть мнение, что это спокойные и дружелюбные животные, но другие фермеры утверждают, что костромские коровы слишком активны и даже беспокойны. Такое противоречие, скорее всего, зависит от индивидуальных факторов.
  • Продолжительность жизни до 20 лет, причем на протяжении всего этого времени надои, состояние здоровья и выносливость остаются на одном уровне.

Продуктивность

Продуктивность мясомолочных пород КРС принято оценивать по двум направлениям:

  • Мясо. Для того чтобы обеспечить наибольший выход мяса, бычков, разводимых для этих целей, кастрируют. В таком случае в 1,5 года они уже достигают 450-500 кг. Средний убойный выход у скота этой породы составляет 58-60%, а если животное держать дольше, то он увеличивается до 65%. Мясо таких коров отличается вкусовыми качествами. Даже без специального откорма костромские коровы все равно быстро нагуливают вес и приобретают хорошую упитанность.
  • Молоко. Костромские коровы даже с виду выглядят крупными, поэтому то, что у них много мяса, не вызывает сомнения. Еще большим удивлением становится тот факт, что они еще и дают много молока. Даже при обычном содержании, используя традиционные схемы питания, от костромской коровы можно получить до 5000 л молока в год. С помощью современных технологий и интенсивного питания можно повысить удои до 6000 л. Молоко имеет жирность 3,8%, содержание белка составляет 3,5%, лактозы до 5,1% и казеина до 2,72%. Молоко коров этой породы считается высокопитательным. Из него нередко варят сыры, делают масло и творог, даже готовят детское питание.

Как уже упоминалось, неприхотливость и приспосабливаемость отечественных пород КРС дает им преимущество перед иностранными породами.

Так и костромских коров рекомендуется заводить в тех хозяйствах, где отсутствуют высокотехнологичные европейские методы содержания скота.

Под европейскими методами содержания следует понимать создание тепличных, комфортных условий содержания и питание только качественными кормами.

Костромская порода подходит для тех хозяйств, которые имеют весьма скромные условия содержания: и в таких условиях животные чувствуют себя отлично и не теряют своей продуктивности при малейших изменениях. Даже в достаточно прохладных помещениях коровы отлично уживаются.

Конечно, выход молока может несколько снизиться, но при этом возрастает его жирность. Хуже обстоит дело, когда в коровнике становится жарко: и жирность молока, и сами удои падают. Поэтому для слишком жарких регионов костромская порода — не лучший вариант.

Быки, отобранные на племя, должны содержаться в прохладных помещениях — это способствует укреплению их иммунитета.

Удивительный факт: снизить удои может постоянный шум возле коровника. Поэтому место для коровника нужно выбирать тщательно и не располагать его возле крупных автомагистралей или других источников постоянного шума.

Еще один фактор, негативно влияющий на надои — содержание в крупных стадах. Поэтому костромская порода лучше всего подходит для небольших ферм и частных подворий.

Рацион

Для костромских коров нельзя перегружать рацион концентрированными кормами. Но при этом важно, чтоб он был сбалансирован, и в нем присутствовало достаточное количество витаминов и минералов. От слишком обильного рациона костромские коровы сильно снизят надои молока и получат проблемы желудочно-кишечного тракта.

Важно! Основой рациона желательно сделать качественное сено в зимний период и свежую траву летом. Молодняк на откорме должен получать отварные корнеплоды и овощи. Это способствует нормальному привесу.

Для дойных коров наилучший вариант — подбирать рацион в индивидуальном порядке. За каждой коровой нужно наблюдать и регулировать ее рацион, добавляя или убирая те или иные корма.

Иногда у костромских коров бывают аллергические реакции на какой-то продукт или его полная его непереносимость.

Достоинства и недостатки

Костромская порода приспособлена к жизни в России, даже в северных ее регионах. Лучшие регионы для ее разведения — Костромская, Владимирская, Ярославская и Ивановская области. К основным достоинствам породы относятся:

  • Мясная продуктивность. Это связано с приростом молодняка: он составляет до 1300 г в сутки (стандартным привесом считается 1 кг). Убойный выход на стандартном уровне соответствует показателю 60%.
  • Неприхотливость и способность проживать в не слишком благоприятных условиях. Специальных условий коровам не требуется, достаточно выполнять элементарные манипуляции по уходу. Переносимость холодов, даже лучше, чем жары.
  • Низкая себестоимость. Это обусловлено ненадобностью дорогостоящего и специфического питания. Сено — это самый дешевый из всех возможных кормов, это как раз то, что нужно этим коровам.
  • Стойкий иммунитет. Костромские коровы не болеют лейкозом и многими другими болезнями КРС.

К недостаткам породы принято относить:

  • Не слишком высокие удои. Как отмечают многие заводчики, они составляют менее 5000 л в год. Достаточно проблематично их повысить, так как от обилия концентрированных кормов удои только снижаются.
  • Плохая переносимость жары. Отражается это не на здоровье животных, а опять-таки на удоях. Не рекомендовано заводить костромских коров южнее Липецка и Тамбова — им там будет некомфортно.
  • Минимальная молочная продуктивность в больших стадах — специфическая проблема, присущая только этой породе КРС.
  • Не слишком широкое распространение по территории России.

Перспективы развития породы

Костромская порода может считаться перспективной, и многие фермеры заинтересованы в ней. Это связано по большей части из-за ее универсальности.

Но как раз те особенности породы, которые принимаются за недостатки, вносят существенные ограничения не только в сферу их использования. Крупные хозяйства не заинтересуются этой породой.

Это связано с тем, что они предпочитают выбирать скот одной определенной направленности. В этом случае также важно, чтобы коровы могли содержаться в больших стадах.

Особенности породы

  • Надои молока колеблятся от стандартных 4000-5000 л в год до рекордных 9000 л.
  • Кожа животных отличается высочайшим качеством из-за плотности, поэтому всегда идет в кожевенное производство.
  • Выход молока и привесы улучшаются при выпасном содержании.
  • Легкая акклиматизация. Коровы переносят любые погодные изменения (кроме сильной жары).
  • Вес племенных быков может достигать 1,2 тонны, рекорд — 1,5 тонны.
  • Телки отличаются скороспелостью. Уже с 15 месяцев репродуктивная функция у них находится на должном уровне. Телята отлично выживают, отелы проходят легко. При этом главное условие — хорошее питание.
  • На снижение удоев может сильно повлиять перегруппировка коров. Привычное место для прогулок важно для костромских коров. Это касается и распорядка дня. Замену пастбища такие коровы тоже не любят.
  • В стаде костромских коров имеется четкое иерархическое разделение. Поэтому благоприятный вариант — формирование стада из одновозрастных особей.

Доение

Так как дойные показатели всегда передаются по линии быка-производителя, при покупке коровы для получения молока этот фактор нужно учесть. То есть важно изучить родословную приобретаемой коровы.

Удоев не получится, если коровник расположен поблизости от какого-то шумного места (например, автомагистрали).

Для того чтобы получить хорошую высокоудойную корову, телку нужно покрывать в первый раз только в 2 года. Если покрыть телку в самом начале полового созревания, надоев не будет — это одна из особенностей породы.

Важно! Отдача молока идет не быстро — приблизительно 120 мл в минуту.

Потомство

Получение здорового потомства от коров — еще один немаловажный момент. Для того чтобы его обеспечить, необходимо:

  • Если от коровы не планируется получать рекордных удоев, то покрывать телку можно пир при достижении ею 15 месяцев.
  • Первая случка в более позднем возрасте негативно сказывается на привесе молодняка — телята хуже растут. Также при позднем осеменении велика вероятность того, что телка не покроется с первого раза, и потребуется повторное осеменение.
  • Если молодая телка получает питание в недостаточном количестве, то у нее замедляется наступление полового созревания.
  • Продолжительность охоты у коров данной породы составляет примерно 20 суток. Осеменение будет с середины до конца первой его стадии, которая составляет всего 11,5-18 часов. Это дает 80% вероятности того, что корова осеменена.
  • Коровы способны телиться самостоятельно. Никакая помощь извне, как правило, им не нужна. Телята рождаются жизнеспособными и в большинстве случаев выживают.
  • Репродуктивная функция костромских коров сохраняется почти до 18-20 лет.
  • Телята рождаются весом 25-30 кг, иногда бывают крупные особи до 45 кг.

Здоровье

Костромские коровы отличаются крепким иммунитетом, поэтому при соблюдении основных ветеринарных рекомендаций получится избегать многих заболеваний.

В этом сильно помогает вакцинация. Причем она не только способствует поддержанию здоровья коровы и теленка, но также является отличным способом обезопасить продукты, которые получают от КРС. Так как многие болезни коров передаются человеку, требуется прививать животных на фермах и частных подворьях.

Еще одна важная процедура — исследования коров на бруцеллез и лейкоз, даже при том, что у этих коров высокий иммунитет против указанных болезней. Прививки от коровьего бешенства, сибирской язвы, ящура и еще ряда болезней обязательны. Продукты, получаемые от коров, не прошедших вакцинацию, считаются опасными.

Сделать прививку коровам можно легко с учетом множества уже разработанных вакцин комплексного воздействия. Существует график вакцинаций. Их нужно делать в определенном возрасте животного. Первая делается телятам в 6 месяцев. После вакцинации должно пройти установленное время, чтобы продукты стали пригодны для употребления в пищу.

Описание костромской породы коров, правила ухода, преимущества и недостатки Ссылка на основную публикацию

Обзор костромской породы коров

После Октябрьской революции в молодой Советской республике начали активно проводиться селекционные работы, главной целью которых было создание новых молочных и молочно-мясных пород буренок. На основе местных пород скота, приспособленных к условиям жизни в конкретном регионе, путем скрещивания с быками-осеменителями известных пород, выводились улучшенные новые виды буренок.

Перед учеными стояли цели: увеличить количество надоев от одной коровы, повысить жирность молока, увеличить массу тела животных, а также уменьшить количество других недостатков, присущих местному скоту.

Одной из появившихся в 20-е годы прошлого века в результате селекции и была Костромская порода буренок.

Подробнее обо всех достоинствах этого крупного рогатого скота, об истории появления этих особей можно будет прочитать ниже.

История появления породы

В начале 20-х годов прошлого века в Костромской области наибольшую известность приобрел совхоз «Караваево». Именно там и начались эксперименты по выведению принципиально новой породы буренок.

Основными породами, с которыми работали ученые, являлись следующие:

Основная цель, которую ставили перед собой ученые при выведении породы, — это создать новый вид буренок, которые отличались бы большим весом, выносливостью, а также давали бы много жирного молока.

Корова костромской породы на пастбище

Для селекции отбирались только здоровые особи со здоровой генетикой и правильными формами тела. Такая тщательность необходима была еще и для того, чтобы новая порода отличалась хорошими показателями по жирности и содержанию белка в молоке.

Но лишь через 20 лет были выведены коровы, которые начали давать до 5500–6000 л молока в год. И в то же время были у этой породы и коровы-рекордсменки, которые давали более 10000–12000 л молока в год со средней жирностью в 3,9–4,0%. И во время войны совхоз давал большое количество мяса и молока именно благодаря крупному рогатому скоту этой породы.

И до сих пор ученые проводят работы по улучшению костромской породы. Их цель — увеличить показатель жирности молока, а также продлить срок жизни особей этой породы.

Описание

Буренок костромской породы можно встретить не только в больших фермерских хозяйствах, но и на частном подворье. Такую популярность особи костромской породы завоевали благодаря множеству положительных качеств.

Эта молочно-мясная порода может достигать внушительных размеров. Буренки в среднем весят 600–650 кг, но рекордсменки достигают массы в 800–850 кг. Быки этой породы гораздо крупнее — от 850 до 1150 кг, отдельные животные могут достигать веса в 1400–1450 кг.

Коровы костромской породы в коровнике

  • Отличительная особенность животных этой породы — стремительное увеличение массы мышц, а также общий вес тела.
  • Окрас у этой породы достаточно неяркий — разные оттенки серого цвета от светлого до темного.
  • Вымя большое, правильной чашеобразной формы, соски расположены на одинаковом расстоянии, имеют цилиндрическую форму.

От одной буренки получают достаточно большие надои, однако этих животных выращивают также и на мясо. Причем костромские коровы на протяжении практически всей жизни не снижают величину надоев, это является одним из их плюсов.

Основные плюсы и минусы

Положительные качества особей этой породы являются залогом ее высокой популярности. Главными плюсами являются:

  • выход мяса при убое составляет 55–60%;
  • взрослые быки весят от 850 до 1200 кг;
  • взрослые буренки могут набирать массу до 600–650 кг;
  • этот крупный рогатый скот отличается высокими показателями мясной продуктивности, удоев и молока;
  • представители этой породы характеризуются выносливостью;
  • могут приспособиться к разному рациону питания;
  • при хорошем питании быстро набирают вес;
  • смертность новорожденных телят мала, в основном буренки дают крепкое, здоровое потомство;
  • средние удои от буренок костромской породы составляют около 4500–5000 л молока с жирностью 3,8–4%.

Недостатком породы можно считать не слишком высокую скорость выделения молока — около 1 л в минуту.

Особенности ухода

Для получения большого количества жирного молока буренки костромской породы нуждаются в определенном рационе, в состав которого должны входить:

  • сочные корма (сено из клевера) — до 18–20 кг в сутки;
  • концентрированный корм (должен составлять 5–6 кг в сутки).

Дойным буренкам рацион подбирается индивидуально в зависимости от их потребностей. Правильно подобранный суточный рацион позволяет получать от каждой особи большие надои и окупать таким образом затраты на корма.

Буренка костромской породы с теленком

  1. Молодняк следует кормить обильно, чтобы получать регулярный прирост массы до 500–600 г в сутки.
  2. В течение летнего сезона стадо костромских коров обязательно выгоняют на пастбища с сочной травой.
  3. Коровники, где содержится этот крупный рогатый скот, должны быть благоустроенными.

Костромская порода коров: характеристика, фото

Костромская порода коров – это разновидность крупного рогатого скота, которая относится к комбинированному молочно-мясному типу. Порода получила широкую известность среди фермеров и может содержаться в частных условиях.

Так как размеры у таких буренок внушительные, то некоторые предполагают, что разводить их можно только для получения мяса. Но это далеко не все возможности костромской коровы. Если взглянуть на ее вымя, то оно довольно объемное, а, следовательно, животное способно давать неплохое количество молока.

Характеристика коров костромской породы, как выглядит крупный рогатый скот

Такая востребованность костромской коровы неслучайна, ведь порода обладает такими достоинствами:

  1. Животные быстро адаптируются к условиям погоды, питанию.
  2. Благодаря крепкой иммунной системе коровы способны не болеть в течение 20 лет и при этом давать крепкое потомство.
  3. За счет способности быстрого набора веса можно получить неплохие показатели в мясном направлении.
  4. Коровы костромской породы дают в достаточном объеме молоко, которое активно используют в промышленных масштабах.

На видео – информация о Костромской породы коров:

Внешний вид

Самым главным отличием костромской, от коровы породы Герефорд, являются ее большие габариты. Ее можно содержать на ферме и в домашних условиях. Скот имеет крупный костяк.

Набор мышечной массы и веса у них происходит быстрыми темпами. Цветовая гамма может быть различной – от серой до бурой.

А вот какова стоимость коровы красной степной породы в России, а также как выглядит данная порода, указано в содержании статьи.

У бурёнок костромской породы имеется широкая спина и поясница, а вот лоб головы узкий. Холка немного приподнята, а туловище удлиненное. Максимальная масса бурёнок может достигать 850 кг, а у представителей мужского рода – 1200 кг. При убое количество мясной продукции составляет 65%. Вымя у буренок объемное, широко и равномерно развитое. Имеет чашеобразную форму.

Производительность молока

Костромская порода коров дает мололо отличного качества и в большом количестве. В среднем буренки могут давать 5000-6000 л молока в год. Жирность его составляет 3,7-4%, а количество белка – 3,3-3,6%.

У буренок объемное и удлиненное вымя. Его индекс равен 43-44,5%. Костромская порода может содержаться на промышленных комплексах, ведь благодаря таким коровам можно добиться отличной себестоимости молока.

Как выглядит ярославская порода коров, и для каких целей она разводится, поможет понять информация по ссылке.

А вот какова стоимость Голштинской коровы, а также какова стоимость телка, указано здесь.

Также будет полезно узнать о том, какие существуют отзывы о симментальской породы коров: //gidfermer.com/zhivotnye/korovy/simmentalskaya-poroda-korov.html

А вот как выглядит Джерсейская порода коров, можно увидеть в данном видео.

Продуктивность мяса

Следующим достоинством костромских коров остается высокая продуктивность мяса. Масса у бычков-кастратов набирается быстро. Уже к 1,5 года жизни при нормальном содержании и полноценном питании вес составит 450-500 кг.

В зависимости от возраста и упитанности особи убойный выход будет достигать 58-65%. Качественные характеристики мяса высокие.

А вот сколько молока может приносить айрширская корова, и какие существуют отзывы о данной породе, поможет понять данная информация.

Как ухаживать

Фермеры разводят костромскую породу еще и по той причине, что она непривередливая в плане ухода. Такие животные могут полноценно развиваться даже в тех условиях, при которых остальные породы теряют в весе и болеют. К жаркому и холодному климату коровы отлично приспосабливаются.

Кормление костромской породы коров

Питание у них должно быть сбалансированным. В его составе должны присутствовать минералы и витамины. А вот давать животным слишком концентрированные корма запрещено. Из-за этого может понизиться молочность и развиться кишечная болезнь.

В рационе у костромской коровы должно быть сочное сено или корм. Еще нужно им давать концентрированные корма, но только в дозировке в 4 раза меньшей от необходимой. Молодые особи должны питаться обильно, чтобы полноценно развиваться и расти. Их можно дополнительно подкармливать, используя вареный картофель, ацидофилин, сенный чай и кисель.

Быков костромской породы лучше всего содержать в неотапливаемых помещениях. Это позволяет животным становится крепкими и вырабатывать иммунитет к заболеваниям. При таких условиях смертность молодняка минимальная. А здесь можно больше узнать про характеристики Швицкой породы коров.

Если содержать буренок в помещении с низкой температурой, то количество удоев снижается, зато жирность молока повышается. А вот при высоких температурах жирность падает, как и продуктивность молока. Отрицательно на удои влияет шум около коровника. А еще не стоит держать животных большими группами. При частой перегруппировке буренок наблюдается сниженная продуктивность молока.

Любому фермеру будет полезно узнать о том, что делать, когда у коровы стоит желудок.

Молодых коров необходимо содержать вместе до того времени, пока они не достигнут 5 месячного возраста. После женские и мужские особи разводят.

Бычок готов к спариванию уже с 14 месяцев, хотя половая зрелость у них наступает с 8 месяцев. А вот телочки могут спариваться только с 15 месяцев. Если проводить спаривание слишком рано, то это плохо скажется на развитии потомства и его росте. При отеле ранее 2-х летнего возраста понижается количество производимого коровой молока.

Цена

Приобрести костромскую корову сегодня можно по цене 55000-75000 рублей за одну особь. А вот какова цена голштино фризская породы коров, поможет разобраться данная информация.

Отзывы

  • Светлана, 42 года: «Я уже 6 лет содержу у себя дома костромскую породу коров. Вначале была буренка и бык, но когда корова отелилась, то быка решили продать на убой. Сама корова не особо агрессивная, хотя и имеет внушительные габариты. Молоко дает исправно, я делаю из него сыр, творог и сметану. Все получается очень вкусное и жирное. На зиму заготовляем ей сено, так как это ее любимое лакомство. Днем она у нас на поле кушает свежую траву. Советую покупать эту породу тем, кто желает регулярно получать свежее и вкусное молоко».
  • Андрей, 37 лет: «А вот я держу костромских коров исключительно для мяса. Покупаю их маленькими, а когда они наберут вес, но продаю их на убой. Есть у меня дома и буренка для молока. Но это я купил ее чисто для себя, чтобы баловаться иногда свежим молочком. Если держать корову для мяса, то нужно позаботиться о ее питании. Оно должно быть сбалансированным и полезным. Чтобы животное полноценно набирало вес, то ему нужны витамины и микроэлементы. Вечером после пастбища я даю им подкормку в виде отварного картофеля. Характер у них не совсем уже и спокойный, но здесь все индивидуально».
  • Светлана, 61 года: «Я работаю на ферме очень давно. Наш хозяин разводит различные породы коров, но мне всегда больше всего нравилась костромская. Во-первых, она очень выгодная в плане разведения, ведь коровы дают много вкусного и жирного молока, а еще быстро набирают массу для убоя. Во-вторых, в уходе они абсолютно не требовательны. Условия для их содержания стандартные и ничем не отличаются от тех, что требуют другие породы коров. Характер у животных спокойный. Не знаю, как себя ведут быки, так как я работаю только с буренками. Редко болеют и всегда дают здоровое и крепкое потомство».

Костромские коровы – это популярная порода крупного рогатого скота, ведь они у них высокая продуктивность молока и мяса одновременно. Это и позволило содержать их не только на ферме, но и в частном хозяйстве. Кроме этого, они спокойные, непривередливые в уходе, имеют крепкий иммунитет и редко подвергаются болезням.