Пекінська капуста на зиму у банках

| | 0 Comments| 00:05
Categories:

Зміст:

Пекинская капуста на зиму в банках. Рецепт с фото

Пекинская капуста получила название благодаря городу, в котором ее вырастили впервые более 5000 лет назад. Распространение началось с восточных стран, где корейцы готовят из нее знаменитое блюдо – кимчи, заквашивая овощ с острыми соусами и приправами.

В Европе о ней узнали только в 70-80-е годы и сразу полюбили за вкус. Сейчас продукт хозяйки стали заготавливать на зиму путем квашения и маринования. В статье предложены интересные рецепты, не требующие особых навыков.

Общие принципы приготовления заготовки

Пекинская капуста имеет несколько названий. Покупатели иногда спрашивают петсай, салатную или китайскую капусту. Несмотря на то, что это двухлетнее растение, выращивают его как однолетнее.

Кочаны практически всегда цилиндрической формы с листьями, имеющими волнистые или зубчатые края.

Полезные свойства

Этот вид овоща отличается высоким содержанием полезных веществ, которые остаются практически полностью даже в маринованном виде. Среди них специалисты отмечают помимо витаминов кальций, калий, железо, магний, медь и цинк.

Все они оказывают положительное влияние на организм:

  • употребление пекинской капусты способствует борьбе с анемией и авитаминозом;
  • овощ стимулирует правильную работу сердечно-сосудистой, иммунной системы и пищеварительного тракта;
  • регулирует свертываемость крови.

Следует учитывать, что маринованная китайская капуста противопоказана людям с гастритом, повышенной кислотностью, гастритом, язвой. Она также может вызвать газообразование и диарею, если употреблять ее в большом количестве.

Калорийность

Калорийность свежей пекинской капусты составляет всего 23 ккал, что позволяет включить ее в диетическое питание. БЖУ овоща: белки – 1.3 г, жиры – 0.1 г, углеводы – 3.6 г.

В маринованном и соленом виде эти показатели изменяться с добавлением новых продуктов и потерей части сока.

Правила приготовления

Пекинская капуста на зиму, приготовленная по всем правилам получится с оригинальным вкусом, если поддерживаться правилам приготовления:

  • Необходимо выбирать крепкие, свежие кочаны, чтобы получить хрустящую закуску.
  • Во время подготовки первой нужно отрезать кочерыжку, снять верхние листья и ополоснуть овощ.
  • Если кочан долго лежал и созревал в сильно влажной почве, внутри могут быть насекомые. Чтобы от них избавиться, достаточно погрузить подготовленный продукт в солевой раствор буквально на 10 мин., а потом дать стечь всей жидкости.
  • Нарезка капусты может отличаться в зависимости от рецепта и желаний самой хозяйки. Ее шинкуют лентами шириной в 2 см или кубиками.
  • Чаще для заготовки готовят маринад, содержащий кислую среду. Для этого в раствор добавляют столовый, яблочный или винный уксус.
  • Для пикантного вкуса часто используют различные специи и пряности. Например, лавровый лист, кориандр, зелень, перец чили, гвоздику, сельдерей. Специалисты утверждают, что более 3-х видов добавлять не стоит.

Осталось только выбрать подходящий рецепт и приступить к приготовлению.

Простой рецепт маринованной пекинской капусты в банках

Эту заготовку повара добавляют в салаты или подают как самостоятельную закуску.

Пекинская капуста на зиму в банках, рецепт приготовления в банках.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • капуста – 1000 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • перец чили – 1\2 стручка.

Калорийность

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
56.3 ккал0.1 г0.1 г12.1 г

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав допустимо добавить другие овощи (морковь, болгарский перец, свеклу).

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Срезав у вилка кочерыжку и зеленую верхушку, сполоснуть и дать стечь всей воде, положив капусту в дуршлаг.
  2. Нашинковать мясистое белое основание острым ножом соломкой.
  3. Перец чили очистить от семенной коробочки, помыть под краном и нарезать очень мелким кубиком.
  4. Подготовленные продукты смешать в большой глубокой посуде, добавить соли и немного помять.
  5. Отставить в сторону на 1 ч, прикрыв полотенцем или пищевой пленкой, чтобы на продукт не садились насекомые, и не попала пыль.
  6. Спустя положенное время установить на огонь сотейник, влив в него уксус и насыпав сахарный песок.
  7. Довести состав до кипения и вылить в капусту. Перемешать массу и сразу разложить овощ по стерилизованным баночкам, залить соком до верха.
  8. Теперь установить их в глубокую посуду, где на дне есть отрез натуральной ткани. Залить горячей водой, чтобы она покрыла баночки на 2\3 и стерилизовать на среднем огне в течение 15 мин.
  9. Нужно герметично закрыть жестяными крышками.

Подготовка к хранению

Заготовку требуется обязательно полностью остудить, укутав в одеяло в перевернутом виде.

Рецепт по-корейски

Пекинская капуста на зиму, приготовленная по технологии корейских закусок, обладает довольно острым вкусом.

Ее не стоит давать маленьким детям.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 2000 г;
  • рафинированное масло – 200 мл;
  • морковь – 500 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • острый перец чили – 1\2 ч. л.;
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. л.

Калорийность

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
83.9 ккал0.9 г5.5 г7.5 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Можно добавить в состав болгарский перец, а любителям очень острых закусок специалисты рекомендуют увеличить количество приправы.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Растительное масло прокалить на сковороде, чтобы убить микробы и отставить в сторону, дав полностью остыть.
  2. Снять верхний слой с моркови, сполоснуть ее и измельчить на терке, предназначенной для корейских закусок.
  3. С пекинской капусты снять верхние листы, удалить кочерыжку и нашинковать соломкой.
  4. Острый перец чили освободить от семян и нарезать очень мелко острым ножом. Снять шелуху со всех зубков чеснока, пропустить их через пресс.
  5. Смешать в глубокой посуде все подготовленные продукты и разложить их по чистым стерилизованным банкам.
  6. В эмалированную кастрюлю налить указанное количество воды, довести до кипения и всыпать сахар, соль, специи и лавровый лист.
  7. Когда все кристаллики растворятся, влить подсолнечное масло с уксусом.

Кипящим составом наполнить банки с овощами, убрав лавровый лист. Банки сразу закатать крышками и поставить под теплое одеяло до полного остывания.

Подготовка к хранению

Заготовку необходимо отправить на хранение в холодное место, а к употреблению она будет готова, как только достигнет +4-6°С.

Пекинская капуста, заготовленная на зиму по японскому рецепту, больше подходит для салатов.

Состав ингредиентов

  • капуста пекинская – 1500 г;
  • чеснок – 6 головок;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • душистый перец – 15 горошин;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л.

Калорийность

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
33.8 ккал0.8 г0.1 г7.3 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. С кочана капусты срезать кочерыжку, убрать верхние листья и разделить пополам. Каждую часть нашинковать полосками.
  2. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами.
  3. В стерилизованные банки поочередно укладывать капусту, чеснок и посыпать черным перцем.
  4. Прикрыть посуду полотенцем и приступить к приготовлению рассола. Для него в кастрюлю налить воду и довести до кипения.
  5. Всыпать в жидкость соль с сахарным песком, перемешать, влить уксус и сразу выключить огонь.
  6. Попробовав на вкус (он должен быть чуть пересолен), сразу наполнить им подготовленную посуду с овощами до самого горлышка.
  7. Прикрыть крышками и оставить на столе на 15 мин. Слить аккуратно маринад назад в кастрюлю, снова довести до кипения и залить им капусту.
  8. Только теперь плотно закатать крышками банки.

Подготовка к хранению

Разложив в укромном месте одеяло, установить на середину закуску крышками вниз и укутать. Когда состав остынет убрать на хранение. В данном случае маринованный овощ прекрасно сохраняет свои качества при комнатной температуре.

Кимчи

Рецептов кимчи довольно много, так как каждая хозяйка старается приготовить ее по своему вкусу, разнообразив вкус знакомой закуски.

Представлен отличный вариант, для которого лучше приобрести специальный контейнер для корейских закусок. Это аналог популярного квашеного овоща только с острым вкусом и приятным ароматом.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • китайская капуста – 2000 г;
  • морковь – 2 крупных плода;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • корень имбиря – 40 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • паприка – 400 г;
  • зеленый лук – 2 пучка;
  • дайкон – 200 г;
  • рисовая мука – 2 ст. л.;
  • рыбный соус – 100 мл:
  • соль – по вкусу.

Калорийность

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
40.4 ккал1.5 г0.3 г40.4 г

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание:

  1. Пекинскую капусту подготовить, убрав кочерыжку, разрезав на 2 половинки и промыв под краном.
  2. Дав стечь всей жидкости, натереть каждый ее лист солью с 2-х сторон, стараясь не нарушить целостность. Оставить на 2 ч, перевернув через 1 ч.
  3. Теперь нужно приготовить заправку, для которой налить в кастрюлю 450 мл воды и поставить на огонь.
  4. Пока она закипает добавить рисовую муку и сахарный песок. Состав постоянно мешать, чтобы не образовались комки, а после закипания убавить пламя.
  5. Уварить состав до средней густоты и отставить в сторону, дав полностью остыть.
  6. Очистить морковь, сполоснуть и измельчить на терке, предназначенной для корейской закуски. Тем же способом натереть очищенный дайкон.
  7. Зеленый лук промыть, встряхнуть и нарезать довольно крупно, а зубки чеснока пропустить через пресс. Очищенный репчатый лук с имбирем натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.
  8. Подготовленные овощи кроме капусты вместе с зеленью выложить в кастрюлю с кашицей и влить рыбный соус, всыпать острый перец и тщательно перемешать.
  9. Теперь просоленную пекинку хорошо промыть, чтобы убрать остаток соли, поделить ее на 2 части.
  10. Одев на руки перчатки, смазать капусту острой заправкой, стараясь нанести ее на каждый лист.
  11. Сложить овощ в контейнер под груз, плотно закрыть и оставить при комнатной температуре.

Подготовка к хранению

Через 1,5 суток на поверхности блюда появятся пузырьки, указывающие на правильный процесс. Такую закуску можно хранить в холодильники до 5 месяцев.

Соленая пекинская капуста на зиму

Пекинская капуста на зиму в маринованном виде нравится не всем, и повара предлагают ее просто посолить, но, добавив немного специй

Состав ингредиентов

  • свежий кочан капусты – 1000 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • соль – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.

Калорийность

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
16.0 ккал1.2 г0.2 г2.0 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Пекинскую капусту допустимо солить тем же способом, что и белокочанную с морковью и добавлением сахара. Набор специй можно подобрать самостоятельно.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленную капусту следует измельчить. Форму нарезки можно выбирать самостоятельно, но повара рекомендуют для бочонков выбрать крупные куски, а для банок – мелкую соломку.
  2. Теперь подготовленный продукт смешать с солью, специями и немного помять руками, чтобы выделился сок.
  3. Сложить овощ в выбранную тару, а поверх гнет. Прикрыть марлей, чтобы не попадала пыль.
  4. Засолка будет длиться около 1 месяца, и в это время на поверхности образовывается пенка, которую нужно обязательно убирать.
  5. На вкус закуска должна получиться с кисловатым вкусом.

Подготовка к хранению

Спустя положенное время необходимо гнет убрать, закрыть посуду плотной крышкой и отправить в холодное место. Профессионалы отмечают, что со временем вкус блюда становится только насыщеннее.

С луком и болгарским перцем

Еще один вариант закуски, который отличается от других наличием в составе других овощей, придающих блюду новый аромат и вкус.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • сладкий болгарский перец – 500 г;
  • пекинская капуста – 1000 г;
  • вода – 1 л;
  • чили – 1 стручок;
  • репчатый лук – 500 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • яблочный уксус – 100 мл.

Калорийность

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
29.4 ккал0.8 г0.1 г6.4 г

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

  1. Подготовленный кочан капусты нарезать квадратами.
  2. Убрать семенные коробочки у обоих видов перца, сполоснуть и нашинковать болгарский крупно, а чили очень мелко.
  3. Снять шелуху с репчатого лука шелуху, помыть, обсушить и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Сложить все в одну емкость и хорошо перемешать. Полученный состав плотно уложить по стерилизованным баночкам и прикрыть пока кухонным полотенцем.
  5. На плиту поставить кастрюлю, влить в нее отмеренное количество воды и включить огонь. Доведя до кипения состав, добавить сахарный песок с солью.
  6. Когда растворятся все кристаллики, влить яблочный уксус и сразу отключить плиту. Горячим маринадом залить овощной состав и сразу закатать жестяными крышками.
  7. Банки установить дном вверх на одеяло, тщательно укутать.

Подготовка к хранению

Осталось только отправить заготовку на хранение в холодное место (холодильник или погреб).

С дайконом

Дайкон по вкусу очень напоминает редьку, которую так же часто добавляют в различные салаты. Этот рецепт одна из вариаций уже описанного кимчи. Острую закуску всегда можно поставить на стол к основному блюду или под горячительные напитки.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 1500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • тертый имбирь – 1 ч. л.;
  • соль – 4,5 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сладкая паприка – 2 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • рисовая мука – 2 ст. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • небольшой дайкон – 1 шт.;
  • острый молотый перец – 1 ч. л.

Калорийность

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
29.6 ккал1.5 г0.4 г4.7 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Вырезать кочерыжку у пекинской капусты, поделить на половинки и промыть водопроводной водой.
  2. Обильно натереть солью все листы и уложить в подходящую емкость на 2 ч, переворачивая овощ каждые 15 мин.
  3. Почистить дайкон с морковью, сполоснуть и нашинковать тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальной теркой для корейской моркови.
  4. Перебрать зеленый лук, отщипнув от него увядшие перья, сполоснуть, встряхнуть и нарезать полосками по 5 см. Головки обязательно измельчить мелким кубиком.
  5. Снять верхний слой с репчатого лука, чеснока и имбиря, немного порезать и пюрировать в блендере.
  6. На огонь поставить сотейник с водой, сразу смешать с мукой, добившись однородности, и, постоянно помешивая, уварить до консистенции киселя. На это чаще уходит от 8 до 10 мин.
  7. Остудив состав, смешать его с острым перцем, паприкой, соевым соусом и пюрированными овощами. Затем внести дайкон и морковь.
  8. Капуста к этому времени должна стать уже мягче. Ее хорошо промыть, избавившись от избытка соли.
  9. Откинув кочан на дуршлаг, дождаться, когда стечет вся жидкость. Надеть перчатки и, начиная с нижних листьев, смазать его полностью острой пастой.
  10. Свернув куски капусты в виде рулетика, уложить в емкость, в которой будет храниться капуста.
  11. Закрыв крышкой, оставить в темном месте при комнатной температуре на 3 дня.

Подготовка к хранению

Спустя положенное время блюдо будет практически готово к употреблению. Нужно только подержать его в холодном месте еще несколько дней.

В томатной пасте

Пекинская капуста на зиму, маринованная в томатной пасте, отличается пикантным вкусом. Ее можно будет подать в качестве гарнира к рыбе, мясе или просто выложить в пиалу и предложить как закуску.

Состав ингредиентов

  • спелые томаты – 1000 г;
  • капуста – 1000 г;
  • базилик – 4 веточки;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • столовый уксус 9% – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • перец горошком – 7 шт.

Калорийность

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
45.0 ккал1.1 г1.6 г6.5 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо свежих помидор можно смешать томатную пасту с кипяченой водой в пропорции 100 г на 1 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Отделив у капусты верхние листья и срезав кочерыжку, разрезать вилок вдоль на 2 части.
  2. Далее промыть овощ, уделив внимание каждому листу, дать сбежать воде и немного обсушить салфетками.
  3. Нарезать продукт квадратами и сразу распределить по чистым и стерилизованным банкам.
  4. Томаты помыть под краном, обдать кипятком, чтобы удобнее было снять кожицу. Теперь вырезать плодоножку.
  5. У острого перца достаточно отделить хвостики. Вместе с помидорами отправить его в чашу блендера и измельчить.
  6. Полученную массу перетереть через сито, чтобы избавиться от семян, и отправить в эмалированную посуду.
  7. Доведя состав до кипения на сильном огне, снизить пламя, снять шумовкой всю пену и уваривать в течение 10-15 мин.
  8. Очистить чеснок и нарубить вместе с базиликом. Добавить подготовленные продукты вместе с сахарным песком, солью и растительным маслом в томатную массу.
  9. Оставить на слабом огне еще на 10 мин, а потом снять с плиты, смешать с уксусом и хорошо перемешать.

В горячем виде нужно сразу разлить полученный пряный состав по банкам с капустой и плотно закатать.

Подготовка к хранению

Заготовку следует сначала остудить до комнатной температуры, укутав в теплое одеяло, а затем отправить на хранение в погреб или холодильник.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы, которые помогут правильно и быстро приготовить вкусную закуску:

  • Не стоит долго хранить в холодильнике купленные кочаны, чтобы они не испортились, а также не напитались посторонними запахами.
  • Нельзя использовать мягкую пекинскую капусту.
  • Требуется приобрести не йодированную или морскую соль. Продукт с добавками не подходит для заготовок.
  • Если есть опасения, что после промывания кочана, на овоще осталась вода, то лучше сделать двойную заливку маринадом, слив его первый раз.

Хранить маринованную на зиму пекинскую капусту требуется в холодном месте, чтобы продлить срок годности, который в разных рецептах варьируется от 2-х месяцев до 1 года.

Видео о приготовлении пекинской капусты на зиму

Рецепт приготовления пекинской капусты на зиму:

Золотые рецепты заготовок из пекинской капусты на зиму в банках

Зимние соления с пекинской капустой приобретают все большую популярность. Они представляют отличную альтернативу консервам с другими овощами и при этом содержат массу витаминов и полезных элементов. Рецепты консервирования китайской капусты отличаются простотой и доступностью. Как именно их готовить, расскажет наша статья.

Можно ли заготавливать пекинскую капусту в банках

Пекинская капуста характеризуется особо длительными сроками хранения — до года и более. Что делает ее безусловным фаворитом среди овощей, пригодных для консервирования на зиму. Чем дольше срок выдержки капусты в банке, тем ярче и насыщеннее становятся ее вкус. Благодаря этому продукт можно не опасаясь употреблять в пищу даже через год после засолки.

Выбор и подготовка капусты

Консервы не будут пригодны для хранения, если их приготовили из некачественных компонентов. Не составляет исключение и пекинская капуста. Для заготовки выбирают только спелые и здоровые овощи. Если кочан поврежден морозами, гнилью, плесенью, насекомыми – он не годится.

Внимание. Для зимних заготовок предпочтительны отечественные гибриды и сорта — Кудесница, Ника, Ворожея, Пава и другие.

Следующий шаг – подготовка капусты к консервации. Для этого требуется:

  • убрать подсохшие верхние литья;
  • выдержать вилки полчаса в холодной подсоленной воде (для хруста);
  • удалить выступающую кочерыжку;
  • помыть кочаны водой.

Как правильно замариновать – классический рецепт

Маринад с уксусом дарит засолке незабываемый вкус и аромат. Вместе с этим он способствует длительной сохранности продукта.

Для классического рецепта маринования капусты потребуются следующие составляющие:

  • 500 г китайской капусты;
  • 0,5 л воды;
  • 100 мл уксуса столового;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 стручок перца чили.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Капустные кочаны моют, разбирают на отдельные листья и рубят соломкой.
  2. В воде с уксусом растворяют сахар и соль, доводят до кипения.
  3. В подготовленную тару закладывают капусту с перцем и заливают еще не остывшим маринадом.
  4. Банку закатывают, переворачивают и утепляют.
  5. Полностью остывший продукт перемещают в место дальнейшего хранения.

Чтобы зимние заготовки из пекинской капусты сохранялись дольше, кочаны моют перед самым началом готовки, не заранее.

Вариации рецепта

Для более пикантного вкуса есть вариация классического рецепта.

Продукты для засолки:

  • 1 кочан «пекинки»;
  • небольшой корень имбиря (не более 2 см);
  • 1 ст. л. молотого перца чили;
  • 1 сладкий перец;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Вилок китайской капусты режут вдоль на четвертинки.
  2. Укладывают, прижимая, в емкость.
  3. Для приготовления рассола соль разводят в кипятке и бросают туда лавровый лист.
  4. Смеси дают остыть и заливают ею подготовленный овощ.
  5. Сверху помещают груз, оставляют в тепле на два дня.
  6. Для приготовления острой заправки смешивают очищенный от семян и измельченный перец чили с давленым чесноком, натертым имбирем и семенами кориандра.
  7. Засоленные капустные куски промывают под проточной водой, отжимают и измельчают.
  8. Продукт смешивают с острой заправкой и опять отправляют под гнет на один день в тепло.
  9. Полученный продукт раскладывают в стерилизованные банки, закупоривают крышками и убирают на хранение в холодильник или погреб.

Нижнюю, светлую часть листьев не выкидывают – в них больше всего полезных микроэлементов.

По-корейски

Капуста по-корейски придется по вкусу даже самым искушенным гурманам. Рецепт ее приготовления предельно прост.

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 50 г лука репчатого;
  • 40 г луковой зелени;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 30 г имбиря;
  • 1,5 л воды;
  • 30 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 5 г красного молотого перца;
  • 10 г черного молотого перца;
  • 5 г кориандра молотого.

Этапы приготовления:

  1. Кочан делят на куски, удаляя кочерыжку, затем режут соломкой.
  2. Луковицу мелко нарезают.
  3. Овощи перемешивают и заливают рассолом: соль распускают в кипятке и остужают.
  4. Тару, заполненную овоще-маринадной смесью, помещают под гнет на два дня.
  5. Жидкость удаляют.
  6. Зелень лука, чеснок, имбирь и все специи перемалывают в блендере до состояния пасты.
  7. Полученную смесь соединяют с засоленной капустой, перемешивают и помещают в стерилизованные и просушенные банки.
  8. Закрытую тару отправляют на хранение в холодильник.

Кимчи

Любителям острого понравится национальное корейское блюдо Кимчи. Оно не только вкусное, но и полезное.

Ингредиенты:

  • 1 кг «пекинки»;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. перца чили;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 л воды.

Процесс приготовления засолки:

  1. На четверти порезанный без кочерыжки кочан помещают в глубокую емкость.
  2. Параллельно готовят тузлук (рассол), для чего разводят соль в кипятке.
  3. Капусту заливают соляным раствором и оставляют пропитываться на день в теплом месте.
  4. Готовят острую пасту из перца и чеснока, измельчая их в блендере.
  5. Массу подсаливают, разводят водой (3 ст. л.) и убирают в холодильник на сутки.
  6. С капусты сливают тузлук (в банку, он еще пригодится). Каждый лист смазывают пастой.
  7. Продукт томится в теплом месте еще два дня под гнетом.
  8. Закуску перемешивают, вливают часть соленого рассола и помещают в холодильник.

С луком и болгарским перцем

А этот рецепт подойдет тем, кто не любит излишней остроты блюд, отдавая предпочтение квашеным продуктам.

Компоненты для засолки:

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г лука репчатого;
  • 1 перец чили;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса столового;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Вилок разбирают на листья и крупно шинкуют.
  2. Болгарский перец моют, чистят и режут полосами.
  3. Чили очищают и рубят на кубики.
  4. Лук чистят и режут полукольцами.
  5. Все ингредиенты смешивают в глубокой емкости.
  6. Для рассола все специи варят в кипящей воде 5 минут.
  7. На дно подготовленной тары выкладывают лавровый лист, перец-горошек, овощную смесь и заливают все маринадом.
  8. Стерилизуют 5 минут в емкости с кипящей водой, вливают уксус.
  9. Закатывают и отправляют на хранение в прохладное место.

В этом рецепте нельзя заменять чили на другие разновидности перца.

С дайконом

Засолить пекинскую капусту на зиму можно с другими овощами, соответствующими ей по сезону.

Продукты для консервирования:

  • 3 кг капусты китайской;
  • 1 дайкон среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 имбирный корень (5 см длиной);
  • 100 г луковой зелени;
  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • 2 ст. л. креветочной пасты;
  • 3 ст. л. сахара;
  • перец чили молотый и соль по вкусу.
  1. Листья капусты режут наполовину вдоль, а потом каждый кусок делят еще на две части, не доходя до кочерыжки.
  2. Солят и отправляют в подготовленную емкость просаливаться на полдня.
  3. В 0,5 л воды всыпают сахар и распускают до вязкой консистенции.
  4. С помощью блендера готовят острую пасту из лука, чили, имбиря и чеснока.
  5. Морковь и дайкон трут соломкой.
  6. Все ингредиенты, кроме пекинской капусты, перемешивают.
  7. Из основного овоща вымывают остатки соли, дают обтечь и смазывают со всех сторон заправкой.
  8. Обработанные таким образом овощи укладывают в подготовленную тару для маринования на 5-7 дней при комнатной температуре.
  9. После закуску закатывают и отправляют на хранение в прохладное место.

Условия хранения заготовок из пекинской капусты

Соленья, квашенные и маринованные консервы из пекинской капусты хранят подвалах и холодильных камерах. Базовое условие – температура воздуха, не превышающая +17°С. Это необходимо, чтобы не начался процесс естественной ферментации и брожения. Иначе продукты моментально испортятся.

Советы опытных хозяек по приготовлению, закатке и хранению

Пекинская капуста во многом отличается от близких ей культур, поэтому обрабатывать и хранить ее надо не совсем так, как, к примеру, белокочанную капусту.

Опытные хозяйки считают, что мыть «пекинку» целиком – напрасный труд. Если нет доверия к чистоте продукта, придется разобрать вилок и промыть каждый лист отдельно.

Верхние слои капусты и ее кочерыжку лучше удалить — здесь накапливается максимальное количество вредных соединений.

По мнению хозяек с опытом, для засолки лучше всего подходят поздние сорта. На вкус вилок должен быть с приятным сладковатым оттенком. Если ощущаются даже еле заметные нотки горечи, от такого овоща лучше отказаться. Не подойдут и кочаны с высушенными листьями – капуста просто не даст сок.

Нельзя использовать в процессе приготовления йодированную соль — она превратит заготовку в мягкую и неприятную на вкус массу. Если при квашении появляется пена, ее аккуратно удаляют из емкости.

Заключение

Пекинская капуста отлично подходит для засолки и длительного хранения. Со временем она не только не теряет свои вкусовые качества, но и раскрывает их еще полнее. Этот продукт при мариновании сочетается с другими сезонными овощами. А условия хранения консервов из «пекинки» есть практически в каждом доме.